Exceptionnellement pour les fêtes, le Chef partage ici les recettes du dernier cours : un grand merci à lui !
Coquilles Saint-Jacques au far noir, sauce Champagne, croustillant aux épices et carottes glacées au thym (recette pour 10 personnes)
Faire fondre 80 g de beurre dans 25 cl de lait avec du sel et du poivre.
Mélanger 200 g de farine de blé noir avec 3 gros oeufs puis ajouter le lait en mélangeant.
Mettre en moule à cake et cuire 25 minutes au four à 200° C. Refroidir.
Eplucher 5 échalotes et 2 gousses d’ail. Mettre à cuire dans 50 cl de Champagne jusqu’à réduction de moitié.
Mixer avec 50 g de beurre bien froid. Eplucher 20 carottes, les mettre dans un sautoir avec 30 g de beurre, 30 g de sucre en poudre, du sel, du poivre et du thym.
Couvrir d’eau froide et ajouter un papier sulfurisé au contact. Cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
Préparer 40-50 noix de Saint-Jacques.
Faire sauter le corail dans un peu de beurre pendant 2 minutes et mixer avec un peu de crème, quelques épices, du sel et du poivre jusqu’à bonne consistance.
Mettre en feuilles de brick et cuire à la poêle dans un peu d’huile de tournesol jusqu’à coloration.
Mixer le far noir.
Saisir les Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté dans du beurre mousseux et les poivrer.
Couvrir de far noir, passer au four 4 minutes et ajouter de la fleur de sel.
Servir l’ensemble en décorant avec des herbes.
Génoise revisitée aux agrumes (recette pour 10 personnes)
Charger un siphon avec 40 cl de crème liquide entière et 4 sachets de sucre vanillé.
Mettre au frais pendant une heure.
Battre 4 oeufs avec 50 g de sucre en poudre et 20 g de maïzena.
Faire bouillir 15 cl de jus de citron, 5 cl de jus de citron vert et 50 g de sucre en poudre.
Mélanger avec les oeufs et remettre à cuire en mélangeant jusqu’à ébullition. Ajouter 100 g de beurre en parcelles au fouet et hors du feu. Refroidir et mettre en poches à douille.
Lever des suprêmes dans 6 oranges et 6 mandarines.
Faire mariner les oranges dans du sucre de canne et les mandarines dans un peu de cointreau pendant 30 minutes.
Battre 5 oeufs avec 150 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de vanille liquide et une pincée de sel.
Ajouter 150 g de farine et 1 sachet de levure.
Cuire dans un plat au four à 200° C pendant 20-25 minutes.
Refroidir, démouler et tailler des gros dés de génoise.
Servir l’ensemble avec de la menthe et du citron vert.
Nous utilisons des cookies sur notre site Internet pour son bon fonctionnement et à des fins de mesure d'audience dans le but de vous offrir une expérience de visite améliorée et personnalisée. En cliquant sur « Tout accepter », vous consentez à l'utilisation de tous les cookies placés sur notre site. En cliquant sur « Tout refuser », seuls les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site et à sa sécurité seront utilisés. Pour choisir ou modifier vos préférences cookies ainsi que retirer votre consentement à tout moment, cliquez sur « Personnaliser vos cookies » ou sur le lien « Cookies » en bas d'écran. Pour en savoir plus sur les cookies et les données personnelles que nous utilisons : lire notre politique de confidentialité
Nous utilisons des cookies sur notre site Internet pour son bon fonctionnement et à des fins de mesure d'audience dans le but de vous offrir une expérience de visite améliorée et personnalisée. Parmi ces cookies, ceux dans la catégorie “Necessaire” sont stockés dans votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement basique du site Internet.
Les cookies des autres catégories ne seront stockés sur votre navigateur qu’avec votre consentement. Vous pouvez donc choisir, d'activer ou de désactiver chaque catégorie de cookies ci-dessous.
Les cookies nécessaires sont cruciaux pour les fonctions de base du site Web et celui-ci ne fonctionnera pas comme prévu sans eux. Ces cookies ne stockent aucune donnée personnellement identifiable.
Cookie
Durée
Description
cli_user_preference
1 an
Stocke le statut de consentement des cookies de l'utilisateur.
cookielawinfo-checkbox-advertisement
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Publicitaires".
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Statistiques".
cookielawinfo-checkbox-functional
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Fonctionnel".
cookielawinfo-checkbox-necessary
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Nécessaire".
cookielawinfo-checkbox-others
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Autres".
cookielawinfo-checkbox-performance
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies de type "Performance".
CookieLawInfoConsent
1 an
Utilisé pour stocker votre consentement à l’utilisation des cookies
ezCMPCCS
1 year
Ezoic met en place ce cookie pour savoir si un utilisateur consent à des cookies statistiques.
PHPSESSID
1 mois
Ce cookie est installé par les applications PHP. Le cookie est utilisé pour stocker et identifier l'ID de session unique de l'utilisateur afin de gérer la session de l'utilisateur sur le site Internet. Ce cookie est un cookie de session et sera supprimé lorsque toutes les fenêtres du navigateur seront fermées.
viewed_cookie_policy
1 an
Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies, il est utilisé pour enregistrer le fait que vous ayez ou non accepté l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune information personnelle.
Les cookies statistiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs naviguent sur le site. Ces cookies nous aident à récolter des informations sur le nombre de visiteurs, les taux de rebond, les sources de trafic, etc.
Cookie
Durée
Description
_ga
2 ans
Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour enregistrer vos visites et suivre votre utilisation du site, à des fins de mesures statistiques et de mesure d'audience. Le cookie stocke des informations anonymes et assigne un nombre aléatoire pour identifier les visiteurs uniques.
_pk_id.*
1 year 27 days
Matamo utilise ce cookie pour stocker l'identifiant unique de l'utilisateur.
_pk_ses.*
30 minutes
Matomo utilise ce cookie pour stocker un identifiant de session unique afin de recueillir des informations sur la manière dont les utilisateurs se servent du site web.
CONSENT
2 years
YouTube installe ce cookie via les vidéos YouTube intégrées et enregistre des données statistiques anonymes.
Les autres cookies non classés sont ceux qui sont en cours d’analyse et qui n’ont pas encore été classés dans une catégorie.
Cookie
Durée
Description
__cflb
23 hours
Ce cookie est utilisé par Cloudflare pour l'équilibrage de la charge.
INGRESSCOOKIE
session
Ce cookie est utilisé pour l'équilibrage de la charge et le maintien de la session. Cet identifiant de session technique est nécessaire pour certaines fonctionnalités du site web.
oidc_id_token
past
La description n'est pas disponible actuellement.
session
session
Aucune description n'est disponible.
VISITOR_INFO1_LIVE
5 months 27 days
YouTube utilise ce cookie pour mesurer la bande passante et déterminer si l'utilisateur bénéficie de l'ancienne ou de la nouvelle interface de lecture.
volume
never
Aucune description n'est disponible.
YSC
session
Youtube place ce cookie pour suivre les vues des vidéos intégrées sur les pages de Youtube.
Les cookies publicitaires sont utilisés pour diffuser à l’utilisateur des publicités et des campagnes marketing pertinentes. Ces cookies traquent le visiteur à travers plusieurs sites et collectent des informations pour lui fournir des publicités personnalisées.