Après la floraison, voici venu le temps de l’arrachage pour la « Gaec Douar Breizh » à Kerider.

Guy PERROT et son fils Adrien associés à Erwan LANDURE pour cette première sur la commune, assistaient à cette opération sous la houlette de Stéphane QUEMENEUR de la société  « Bretagne Lin », également originaire de GUIPRONVEL.

 

GAEC Douar Breizh

La culture du lin

Il n’a pas fallu plus de 2 heures et demies pour « traiter » les cinq hectares et demi de culture.

En effet contrairement à d’autres céréales comme le blé ou le colza le lin est arraché et non coupé pour préserver au mieux les fibres présentes dans la partie basse de la plante.
Les tiges vont rester sur place pour une période de 3 semaines à 1 mois pour le rouissage, c’est l’alternance de pluie et de soleil qui permet au lin de rouir. Pour assurer un rouissage homogène les pailles de lin seront retournées à mi-parcours. Elles seront ensuite enroulées en ballot de paille

En septembre viendra le teillage, une suite d’opérations mécaniques effectuées en usine qui sont l’égrenage l’étirage, le broyage et le battage.

Les fibres obtenues vont être classées en 2 catégories: la fibre longue et la fibre courte . Le bois de la tige récupéré est valorisé sous forme de paillettes de bois pour les litières, le jardinage etc…

 

Arrachage à Kerider

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Champ de lin en fleur
Champ de lin en graine prêt pour l'arrachage
Arrachage des tiges pour le rouissage